ひもじいもののかいたもの

ひもじいものが日々の生活であったことを記録してみる、ただそれだけのこと。

ゆめぴりかは柔らかい

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ブランド米

日頃は三等米を通販で購入している自分でございます。

ですが、特Aランクとか高い米がどんな味なのか気にはなっていました。

今回は、スーパーで小分けのブランド米が販売されていていたので、ちょっと感想を残そうかなと。

 

光る米粒

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とりあえず、米粒から開封して確認してみた。

 

え…?真面目に輝いてるんだけど…?

写真だとちょいと分からないかも知れないんですが、すごい輝いていますね。

粒も透き通って、裏地が透けるほど澄んでいる。

自分の常食している米は、もっと白く濁っているような…。

これがブランド米ってやつなの!?エリートなの?

米粒だけでも衝撃的で感動してしまった。

 

米を炊いてみる

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またしても輝いた!

炊きあがった瞬間から、堂々の存在感ですよ!

というか、粒でかくないですかね? 気のせいかな1.3倍くらいありそうな…?

 

食する

見た目においてはとても感動的でした。

しかーし、問題はあじでござる!食べてみるまでは何とも言えないので実食。

では一口…。

 

柔らかい!

粘っこい!

甘い!

 

確実にコシヒカリより、粘っこい

もっちりというより、粘っこいという表現が合っているような…。

水分量は少なめを意識して炊きあげたのにもかかわらず、間違いなく柔らかい。

確かに甘みが強めに感じられ、米だけ食べているとじんわり伝わってくるのが分かる。

コシヒカリを生涯ずっと食べていた人間としては、柔すぎる…感じもする。

うーん個人的には、もっと硬めでしっかりした米がイイかな。

 

結論

柔らかすぎた。

マズいわけじゃ無いです…イイ米だと思う!

でも、ずううーーっとコシヒカリばっかりの生活をしていた者からすると、

これはちと柔らかくて、主食として米を食べている気にならない

この感じだと、料理なら何が合うんだろう…?おにぎりにしても…うーん。

米の品種は色々ありますが、あらためて用途・好みで自分のお気に入りが最高の米なんだなと感じました。

 

高い米≠旨い米

なんでございますね!勉強になりました。