ゆめぴりかは柔らかい
ブランド米
日頃は三等米を通販で購入している自分でございます。
ですが、特Aランクとか高い米がどんな味なのか気にはなっていました。
今回は、スーパーで小分けのブランド米が販売されていていたので、ちょっと感想を残そうかなと。
光る米粒
とりあえず、米粒から開封して確認してみた。
え…?真面目に輝いてるんだけど…?
写真だとちょいと分からないかも知れないんですが、すごい輝いていますね。
粒も透き通って、裏地が透けるほど澄んでいる。
自分の常食している米は、もっと白く濁っているような…。
これがブランド米ってやつなの!?エリートなの?
米粒だけでも衝撃的で感動してしまった。
米を炊いてみる
またしても輝いた!
炊きあがった瞬間から、堂々の存在感ですよ!
というか、粒でかくないですかね? 気のせいかな1.3倍くらいありそうな…?
食する
見た目においてはとても感動的でした。
しかーし、問題はあじでござる!食べてみるまでは何とも言えないので実食。
では一口…。
柔らかい!
粘っこい!
甘い!
確実にコシヒカリより、粘っこい!
もっちりというより、粘っこいという表現が合っているような…。
水分量は少なめを意識して炊きあげたのにもかかわらず、間違いなく柔らかい。
確かに甘みが強めに感じられ、米だけ食べているとじんわり伝わってくるのが分かる。
コシヒカリを生涯ずっと食べていた人間としては、柔すぎる…感じもする。
うーん個人的には、もっと硬めでしっかりした米がイイかな。
結論
柔らかすぎた。
マズいわけじゃ無いです…イイ米だと思う!
でも、ずううーーっとコシヒカリばっかりの生活をしていた者からすると、
これはちと柔らかくて、主食として米を食べている気にならない。
この感じだと、料理なら何が合うんだろう…?おにぎりにしても…うーん。
米の品種は色々ありますが、あらためて用途・好みで自分のお気に入りが最高の米なんだなと感じました。
高い米≠旨い米
なんでございますね!勉強になりました。